Columbia-Kivi As

Материалы

Тетради 1. Материалы и их свойства

1 Вступление

1.1 Введение

В настоящем руководстве даются рекомендации по использованию в строительстве цементных камней, производимых АО "Columbia-Kivi". Руководство состоит из трёх тетрадей:

  • в тетради № 1 рассматриваются материалы, их свойства, общие требования к каменной кладке и к кладочным работам;
  • в тетради № 2 приведены возможные конструктивные решения по использованию цементных камней «columbiakivi»;
  • в тетради № 3 приведены правила выполнения расчётов с конкретными примерами.

За основу при изложении материала взяты Нормы проектирования Эстонии, № 6 «Каменные конструкции» (EPN 6, проект). При представлении конструктивных решений учитывались традиционные для Эстонии способы строительства и новейшие решения из строительного опыта Канады, США, Швеции и Финляндии.

В руководстве используется прямой шрифт и курсив. Материал, напечатанный прямым шрифтом, отражает требования норм Эстонии, а приведённый курсивом, носит вспомогательный рекомендательный характер, являясь отражением так называемых “добрых традиций строительства”.

При составлении руководства для уточнения соответствующих значений используется Eurocode’ 6, Государственный прикладной документ Финляндии (Finish NAD) и стандарты Финляндии (SFS).

Первое издание руководства датируется 1998 годом. В нынешнее издание внесены некоторые изменения, вызванные изменениями в Eurocode’6, и представлением свойств материалов в соответствии с требованиями стандартов ЕС.

Март 2002 года Составил В. Вольтри

скачать PDF файлов