Columbia-Kivi As

Материалы

Тетради 2. Конструктивные решения и руководство по кладке стены

1 Введение

В настоящем пособии приводятся инструкции по работе и использованию строительного материала, производимого AS Columbia-Kivi. В основном, решения предлагаются для строительства небольших домов (1...2 этажа), но выборочно их можно использовать и при строительстве зданий повышенной этажности.

Руководство состоит из трёх тетрадей:

  • В 1-ой тетради рассматриваются строительные материалы и их свойства, а также общие требования к кладке и работам по возведению стен;
  • Во 2-ой тетради предлагаются возможные конструктивные решения при использовании цементного камня AS Columbia-Kivi (далее – цементный камень);
  • В 3-ей тетради приводятся как краткие инструкции по проведению вычислений, так и некоторые примеры;

  Основой для составлениия настоящего руководства послужил проект действующих в Эстонии норм проектирования для каменных конструкций (Eesti Projekteerimisnormid - EPN, Kivikonstruktsioonid). Также учитывались как традиционные принципы ведения строительных работ в Эстонии, так и новейшие подходы в этой области, использующиеся в Канаде, США, Швеции и Финляндии.

Приведённый в данном руководстве материал носит вспомогательный характер и соответствует понятию т.н. «добросовестного» строительства, но, в то же время не является обязательным для проектировщика или строителя. Тетрадь составлена таким образом, что все представленные в ней схемы (Листы) могут быть использованы отдельно.

В тетради используются выражения «конструктивный» и «расчётный (проектирующийся)». В первом случае, размеры конструкции, а также то или иное предлагаемое решение получены на основе многолетнего практического опыта. Во втором случае, необходимо проведение расчётов прочности конструкции.

Составитель: Вяйно Вольтри

скачать PDF файлов