Columbia-Kivi As

Материалы

Основные требования к использованию бето

1.Используемыйраствор

1.1. Рекомендуется использовать цементный раствор марки, по меньшей мере, М2,5 (см. также EN 998-2). Не рекомендуется использовать известковый раствор.

1.2. В целях удобства работы с раствором рекомендуется использовать предусмотренные для этого пластифицирующие добавки (напр. Mortarplast, Laastinplus, REBAmix BE и др.).

1.3. При выполнении кладки в условиях опасности замерзания (темп. ниже +3°C) следует использовать добавки против замерзания и принять меры для защиты кладки от промерзания в течение 48 часов. При температуре окружающей среды ниже –150C проводить каменные работы не рекомендуется.

1.4. При укладке бетона и бетонных блоков можно использовать готовые окрашенные смеси либо добавлять красящие пигменты, которые дозируются в количестве 3-6 % от массы связующего компонента (цемента). Важно следить за точностью и одинаковостью дозировки в течение всего процесса приготовления раствора. 

2.Кладка

2.1. Раствор желательно наносить на все края пустотелых блоков. Толщина швов в среднем 10мм.

2.2. Для заполнения вертикальных швов, блоки предварительно ставят стоя на торцы и наносят по краям две полосы раствора, каждая по 30 мм шириной. Положив блок в кладку, его прижимают полосами из раствора к ранее уложенному блоку, и после этого проверяют отвесом.

2.3. По желанию можно использовать следующие швы:

  • V-образный шов (затирают треугольным стальным профилем)
  • Гладкий шов (раствор срезают гребком (кельней) и затирают
  • Круглый шов (используется круглый стальной профиль
  • Кантовый шов (используется кантовый стальной профиль, часто также кладут рейку при наложении раствора) 
vuugid

Kantvuuk (kasutatakse kandilist vuukrauda, tihti ka latti mördi paigaldamisel)

ümarvuuk (vuugitakse ümara vuukrauaga)

silevuuk (mört lõigatakse maha kelluga ja vuugitakse)

V-kujuline vuuk (vuugitakse kolmnurkse vuukrauaga)

2.4. После того как кладка сложена, необходимо надежно затереть все швы (вертикальные и горизонтальные), чтобы обеспечить должную погодную стойкость. Не рекомендуется затирать слишком свежий раствор, поскольку попавшая на поверхность и впитывающаяся вода, вымывает с лицевой поверхности шва цемент, водорастворимые соли и красящие пигменты, и цвет швов после этого станет неравномерным. Затирание следует выполнять в то время, пока раствор еще пластичен (время зависит от условий, в которых проводится работа).

2.5. Высота стенки, складываемой за один день, зависит от раствора, в среднем примерно 8 рядов блоков.

2.6. Те конструкционные элементы, которые могут впитывать в себя воду из окружающей среды (стены подвалов, фундаменты), рекомендуется штукатурить, прежде чем покрывать их гидроизоляцией. Штукатурение или гидроизоляция необходимы и для других конструкционных элементов, в которых вода может повредить кладку.

2.7. В случае выполнения наружной кладки из пустотелых блоков рекомендуется использовать гладкий или вогнутый шов, поскольку в случае сильного дождя они лучше предотвращают проникновение воды через швы между блоками. 

3.Анкеражфасадов

3.1. Необходимо устанавливать минимум 5 связей на квадратный метр.

3.2. Рекомендуется использовать прутковые анкеры Ø 4…6 мм из нержавеющей или оцинкованной стали. 

4.Деформационныешвы

4.1. Деформационные швы необходимы в случае применения любых каменных материалов, включая и бетонную кладку, с целью ослабления напряжений, возникающих при изменении объема.

4.2. Промежуток между деформационными швами в случае неармированной кладки должен быть 6…7,5 м, в зависимости от конструкции строения (расположение и размеры сквозных проемов и отверстий, столбы, пилястры, места изменения поперечного сечения стен и т.д.)

4.3. Ознакомьтесь также с точными инструкциями по этому вопросу CK-7-2:02 “Деформационные швы” 

5.Борьбасвлажностью

5.1. В случаях многослойных стен для удаления конденсата и проникшей через швы дождевой воды необходимо применять жестяные фартуки (желоба), установленные под рядом, лежащим в основании кладки.

5.2. В ряду кладки, который находится в основании, вертикальный шов на протяжении примерно 80 см оставляют на фасаде пустым, незаполненным, чтобы способствовать вентиляции и дренажу. То же делают на верхнем краю фасада, если отсутствует другая возможность осуществлять вентиляцию.

5.3. Фартуки из жести следует также устанавливать на всех оконных и дверных подушках, и в них следует оставлять отверстия для вентиляции.

5.4. В случае бетонной кладки и блоков в расчет следует принимать наличие сравнительно больших пор и, соответственно, большей скорости впитывания и отдачи влаги. 

6.Армированиекаменнойкладкиибетонирование

6.1. Если стена сложена из пустотелых блоков, то без армирования она может иметь высоту, равную 20, умножить на ширину блока, в случае армированных блоков – 30, умножить на ширину блока.

6.2. У кладки из пустотелых блоков рекомендуется армировать и бетонировать горизонтальные ряды в самом основании и самом верху кладки (основание панели).

6.3. В случае кладки из пустотелых блоков, в которой имеются, например, смещенное от центра направление давления, удлиненные подушки или иная более сложная, чем обычно, конструкция, обязательно следует проконсультироваться с конструктором, который должен рассчитать конкретное решение.

6.4. Места, в которых следует полностью бетонировать вертикальные пустоты:

  • пустоты на сторонах проемов
  • пустоты на пересечении стен, куда заякориваются связки

6.5. При бетонировании вертикальных пустот следует принимать в расчет давление, производимое бетонными столбиками в заполненных бетоном пустотах и сложностью заполнения наполненного бетона. Кладку на высоту этажа рекомендуется заливать бетоном по частям. В случае бетонирования полностью на всю высоту, для контроля заполняемости следует вырезать в нижнем ряду блоков контрольные отверстия размерами примерно 10 х 10 см, которые закрывают перед началом бетонирования. Прежде, чем начинать бетонирование, раствор в швах должен отверждаться в течение по меньшей мере 24 часов.

6.6. При проведении работ по бетонированию в условиях низкой температуры окружающего воздуха, нельзя допускать промерзания бетона на протяжении первых 48 часов, при температуре ниже -15°C проводить работы по бетонированию не рекомендуется. См. также CK-7-3:02 “Укладка армированной каменной кладки и бетонирование».  

 7.Чемуследуетуделитьвнимание 

  • При кладке фасадов избегать загрязнения кладки раствором.
  • При попадании раствора на фасад раствор следует удалять, когда он немного подсохнет.
  • Необходимо следить за тем, чтобы имеющиеся на фасаде отверстия для вентиляции не оказались закупоренными.
  • Когда здание уже почти закончено, рекомендуется помыть весь фасад струей воды, подаваемой под давлением соответствующим устройством. Для удаления солей использовать, при необходимости, водный раствор соляной кислоты с концентрацией до 10 %, в случае же окрашенного камня – не более 3 %. Перед обмывом стены кислотой ее следует увлажнить чистой водой, за один раз обрабатывать не более 1м2. Осторожно при работе с кислотой!