Columbia-Kivi As

Материалы

Эфлоресценция

Эфлоресценция обычно представляет собой депозит белого цвета, который может возникнуть на наружной стороне кладки. Часто он проявляется во время строительства или сразу же после окончания строительства, и хотя это неприятно, но совершенно безвредно. Эфлоресценция или покрывание поверхности кристаллическим слоем является проблемой для всех производителей бетона. Возникновение депозита вызывает комбинация обстоятельств: во-первых, в материале находится соль, растворяющая материал, во-вторых, оказывает влияние влажность, которая растворяет эти соли, в-третьих, гидростатическое давление или испарение раствора вызывают движение к наружной поверхности и в-четвертых, раствор испаряется, оставляя остатки соли на поверхности. Для возникновения эфлоресценции достаточно десятой доли процента в составе солей. На эфлоресценцию в особенности влияют температура, влажность и ветер. Летoм, даже после длительного дождливого периода, влажность быстро испаряется под воздействием температуры воздуха и относительно малое количество соли выводится на внешнюю поверхность. Эфлоресценция является более обычным явлением в зимнее время, когда более медленное испарение выводит на внешнюю поверхность больше соли. Если отсутствует внешний источник соли, выделение солей по истечении времени становится менее обширным. На светлых поверхностях следы депозита меньше бросаются в глаза, чем на темных. Каждая соль, которая попадает в кладку, может вызвать эфлоресценцию. Выходящие в основном с внутренней на внешнюю поверхность, объединения соли могут реагировать с присутствующими в окружающей среде соединениями и проявляться в виде депозита. Наиболее распространенной причиной депозита является отложение имеющейся в бетоне извести (Ca-гидроксид - неизбежный результат реакции между цементом и водой) на поверхности, (первичная эфлоресценция) или возникновение на бетонной поверхности известкового слоя, вызываемого осадками (вторичная эфлоресценция). На поверхности Ca-гидроксид реагирует с находящимся в воздухе диоксидом углерода и образует нерастворимый Ca-карбонад. Спустя некоторое время (около 1 года) находящийся на поверхности бетона Ca-карбонат снова реагирует с находящимся в воздухе диоксидом углерода и другими кислотными остатками, образуя растворимый в воде бикарбонат кальция Ca(HCO 3 ) 2 . Таким образом эфлоресценция снова «смывается» в погодных условиях. Другим источником соли является почва в сочетании с фундаментом или опорной стеной. Если кладка не покрыта хорошей гидроизоляцией, то соли могут подняться по кладке на высоту до одного метра от уровня земной поверхности. 

Если возникновение эфлоресценции вызвано многими факторами, трудно сказать как и когда она возникает? Эфлосценция не возникает, если :

  • Растворяемые соли устранены
  • Влажность устранена
  • Прекращено движение воды сквозь стену. 

Вспомогательные меры

Небольшое содержание влажности является лучшей защитой от эфлоресценции. Если бетонная стена выстроена в соответствии с имеющимся литературой, маловероятно, что проникновение воды станет проблемой. Дизайнерское решение конструкции и различные архитектурные решения влияют на проникновение воды значительно больше, чем материалы. Для устранения влажности и ее проникновения рекомендуются следующие приемы: 

A.Припроектировании:

1. Для предотвращения проникновения воды учитывай необходимые требования и правила, позаботившись о препятствиях для воды, гидроизоляции и покрытиях, которые защищают конструкции от намокания.

2. Используй пароизоляцию и решения, которые уменьшают конденсирования в конструкции.

3. Используй покраску, гидрофобизирующую обмазку или другие испытанные защитные способы обработки на внешней поверхности бетонных материалов.

4. Если представляется архитектурно возможным, то используй широкую выступающую крышу для защиты от дождя. 

B.Настроительнойплощадке

1. Следи, чтобы ящик для строительного раствора, пластины для раствора и другие рабочие инструменты не были испачканы или заржавлены. Никогда не очищай инструменты от льда при помощи соли или средств антифриза.

2. Обрабатывай все пазы инструментом для расшивки швов для уплотнения раствора на незакрытой поверхности и для создания плотной связи между раствором и материалом кладки (рекомендуются V-образные или вогнутые инструменты для расшивки швов).

3. Не допускай недостаточной гидроизоляции, вызванной холодной погодой, ранним высыханием или неправильным применением раствора.

4. Покрывай верхнюю часть слоя кладки в конце каждого рабочего дня, особенно если ожидается дождь. 

Устранениеэфлоресценции

При наличии эфлоресценции следует выяснить источник влаги и применить меры к устранению воды из конструкции. Большую часть эфлоресценции можно устранить сухим очищением щеткой, мытьем водой под давлением или легким пескоструем, за которым следует споласкивание водой. Если этого недостаточно, необходимо мыть поверхность разведенным раствором соляной кислоты (1-10%). Для цветной бетонной кладки следует применять раствор до 3% , чтобы избежать проявления травления в цвете и текстуре. Помочь может и раствор: 1 часть уксуса и 3 части воды. Проконсультируйтесь также с фирмами, специализирующимися на мытье фасадов. До употребления кислоты всегда предварительно смочи поверхность стены чистой водой для предотвращения попадания кислоты глубоко в стену, где она сможет причинить повреждения. За один раз очищай небольшую поверхность, не более, чем 1 м 2 , затем подожди около 5 минут и протри стену начисто жесткой щеткой. После такой обработки поверхность следует сразу же основательно прополоскать чистой водой, чтобы устранить все остатки кислоты. Часто помогает определение типов солей, вызывающих эфлоресценцию, для того, чтобы найти наиболее подходящий раствор. Перед чисткой всей стены следует проверить метод на небольшом незаметном участке. Так как кислота и другие способы обработки могут несколько изменить внешность, целесообразно обработать всю стену.